Stop al falso gelato italiano, arriva il bollino blu per difendere il marchio

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Bollino blu al vero gelato made in Italy, un caposaldo della gastronomia e della storia nazionale per smascherare coni e bicchierini che di italiano non hanno nulla. Arriva con questo obiettivo il marchio di qualita’ Ospitalita’ italiana-Gelaterie italiane nel mondo, promosso da Unioncamere con il supporto di Isnart (Istituto nazionale di ricerche turistiche). Un’operazione di trasparenza che, dopo quella della ristorazione, riguardera’ anche l’arte del gelato che avra’ all’estero il suo riconoscimento di qualita’ e di italianita’ certificato con verifiche indipendenti e imparziali. Il disciplinare al quale gli aspiranti gelatai italiani nel mondo dovranno attenersi, si articola in 10 regole che riguardano l’accesso e la posizione della struttura, l’accoglienza, la comunicazione, l’ambiente interno, il prodotto, il servizio, la trasparenza, gli elementi accessori, l’approccio ecocompatibile e la valorizzazione del made in Italy. L’impresa dovra’ quindi rispondere prima di tutto a cinque requisiti essenziali, che riguardano il nome Gelateria e/o gelato per identificare il locale ma soprattutto l’utilizzo di attrezzature, metodi di produzione e materie che dimostrano la tradizionalita’ e origine italiana nella preparazione. La nuova frontiera delle gelaterie italiane all’estero si affianca a quella ormai consolidata della qualita’ e dell’italianita’ di 2.183 ristoranti certificati in 60 paesi del mondo e in 456 grandi citta’. Una rete per far conoscere il bello e il buono del made in Italy, visto che intercetta almeno 65 milioni di consumatori l’anno.